
 
 
 

  

To: Secretaries / CEOs of Unions and Regional Associations in Membership
  

From: David Carrigy, Head of External & Member Relations  
 
Subject: Law Clarification by Designated Members of Rugby Committee 
 
Date:     November 23, 2011 
 
Clarification: 4:2011 

 
 
 
Please see attached Law Clarification which is provided in English, French and 
Spanish. 
 
 
Yours sincerely, 

 
David Carrigy 
Head of External & Member Relations 
 



 
 

Clarification in Law by the Designated Members of Rugby Committee 
Clarification  4 
Union ARU 
Law Reference 12 
Date November 4, 2011 
Request for clarification from the ARU the correspondence is 
reproduced below. 
 
“Law 12, Definitions state: “A knock-on occurs when a player loses 
possession of the ball and it goes forward, or when a player hits the ball 
forward with the hand or arm, or when the ball hits the hand or arm and goes 
forward, and the ball touches the ground or another player before the original 
player can catch it.” 
 
The Law does not explicitly cover scenarios where the ball is ripped out of the 
possession of a ball-carrier by an opponent. In these situations it is almost 
impossible for the referee to determine exactly who last touched or had 
physical contact with the ball. 
 
For the sake of improving consistency of ruling from referees worldwide, in the 
following scenarios, has a knock-on occurred? If so, who has knocked the ball 
on? 
 

1. Ball-carrier A from the red team runs towards the blue team’s dead ball 
line. Opponent B approaches A from in front and rips the ball out of A’s 
hands such that neither player has possession of the ball and the ball 
travels towards the blue team’s goal line. (We often see this ruled a 
knock-on by A). 

2. Ball-carrier A from the red team runs towards the blue team’s dead ball 
line. Opponent B approaches A from behind and rips the ball out of A’s 
hands such that neither player has possession of the ball and the ball 
travels towards the red team’s goal line. (We often see this either ruled 
play or a knock-on by B).” 
 

Clarification of the Designated Members of the Rugby Committee 
 

In each of the scenarios outlined the ball carrier is not responsible for losing 
possession. 
 
In scenario 1 the ball has been ripped from the ball carrier by a player ripping 
the ball from the ball carrier’s hands and it goes towards that player’s goal 
line. There is no infringement in Law and play should continue. 
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In scenario 2 the player ripping the ball out of the ball carrier’s hands is 
effectively throwing the ball towards the opposition team’s goal line and this is 
an infringement which requires the referee to award a scrum with the non-
offending team throwing in subject to advantage. 
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Précision sur les Règles du Jeu  
par les Membres désignés de la Commission Rugby  

Précision 4 
Fédération  ARU 
Règle  12 
Date 4 novembre 2011 
Demande 
 
La Définition de la Règle 11.4(f) stipule : « Il y a en-avant lorsqu’un joueur 
perd la possession du ballon qui poursuit sa course, lorsqu’un joueur propulse 
le ballon du bras ou de la main, lorsque le ballon touche la main ou le bras, 
poursuit sa course et touche le sol ou un autre joueur avant que le joueur 
d’origine puisse l’attraper. » 
 
La Règle ne couvre pas explicitement les scénarios dans le cadre desquels le 
ballon est arraché des mains du porteur du ballon. Dans ces situations il est 
presque impossible pour l'arbitre de déterminer exactement qui a pour la 
dernière fois touché ou a eu un contact physique avec le ballon. 
 
Pour une meilleure cohérence des décisions prises par les arbitres dans le 
monde entier, est-ce qu’un en-avant, dans les scénarios suivants, a été 
commis ? Dans l’affirmative, qui a commis l’en-avant ?  
 

1. Le porteur du ballon A de l'équipe rouge avance vers la ligne de ballon 
mort de l'équipe bleue. Un adversaire B s’approche de A de face et 
arrache le ballon des mains de A de telle sorte que ni l'un ni l'autre 
joueur ne se retrouve en possession du ballon qui continue sa course 
vers la ligne de but de l'équipe bleue. (Les arbitres jugent souvent ce 
cas par un en-avant commis par A). 

2. Le porteur du ballon A de l'équipe rouge avance vers la ligne de ballon 
mort de l'équipe bleue. Un adversaire B s’approche de A par derrière et 
arrache le ballon des mains de A de telle sorte que ni l'un ni l'autre 
joueur ne se retrouve en possession du ballon qui continue sa course 
vers la ligne de but de l'équipe rouge. (Les arbitres jugent souvent ce 
cas par un en-avant commis par B). 
 

Décision des Membres désignés de la Commission Rugby 
 

Dans chacun des scénarios décrits, le porteur du ballon n'est pas responsable 
de la perte du ballon.  
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Dans le scénario 1 le ballon a été arraché des mains du porteur du ballon par 
un joueur cherchant à déloger le ballon qui poursuit sa course vers la ligne de 
but de ce joueur. Il n'y a aucune infraction à la Règle et le jeu devrait 
continuer. 
 
Dans le scénario 2 le joueur qui arrache le ballon des mains du porteur du 
ballon lance de ce fait le ballon en direction de la ligne de but adverse et 
commet donc une infraction que l’arbitre doit sanctionner par une mêlée 
ordonnée à l’équipe non fautive, sous réserve de l’avantage.  
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Criterio reglamentario de los Miembros Designados de la Comisión de Rugby  

Criterio reglamentario  4 
Unión ARU 
Referencia a la Ley 12 
Fecha 4 de noviembre de 2011 
Solicitud  
 
La Ley 12, en la Definición estipula: “Un knock on se produce cuando un jugador 
pierde posesión de la pelota y ésta va hacia adelante, o cuando un jugador golpea la 
pelota hacia adelante con la mano o el brazo, o cuando la pelota pega en la mano o 
el brazo y va hacia adelante, y la pelota toca el suelo o a otro jugador, antes que el 
primer jugador pueda agarrarla”. 
 
La Ley no cubre explícitamente escenarios en los que la pelota es arrancada por un 
oponente de la posesión del portador de la pelota. En estas situaciones resulta casi 
imposible que el árbitro determine exactamente quién fue el último en tocar o tener 
contacto físico con la pelota. 
 
Con el objetivo de mejorar la coherencia de las decisiones de los árbitros en todo el 
mundo, en los siguientes escenarios: ¿se ha producido un knock on? Si así fuera: 
¿quién ha producido el knock on? 
 

1. El portador de la pelota A de Rojo corre hacia la línea de pelota muerta de 
Azul. Un oponente B se aproxima a A desde adelante y arranca la pelota de 
las manos de A de modo que ningún jugador tiene posesión de la pelota y la 
pelota va hacia la línea de goal de Azul. (Frecuentemente vemos que esto se 
sanciona como knock on de A). 

2. El portador de la pelota A de Rojo corre hacia la línea de pelota muerta de 
Azul. Un oponente B se aproxima a A desde atrás y arranca la pelota de las 
manos de A de modo que ningún jugador tiene posesión de la pelota y la 
pelota va hacia la línea de goal de Rojo. (Frecuentemente vemos que esto se 
sanciona como knock on de B). 
 

Criterio reglamentario de los Miembros Designados de la Comisión de Rugby 
En cada uno de los escenarios descriptos el portador de la pelota no es 
responsable de la pérdida de posesión. 
 
En el escenario 1 la pelota ha sido arrancada del portador de la pelota por un 
jugador que arranca la pelota de las manos del portador de la pelota y ésta va 
hacia la línea de goal de ese jugador. No hay infracciones a las Leyes y el juego 
debería continuar. 
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En el escenario 2  el jugador que arranca la pelota de las manos del portador de 
la pelota está, efectivamente, arrojando la pelota hacia la línea de goal oponente 
y ésta es una infracción que requiere que el árbitro otorgue un scrum, al que el 
equipo no infractor introducirá la pelota, sujeto a la aplicación de la ventaja. 
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